Африканская чума свиней - особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход - 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет.
Наносит огромный экономический ущерб. Основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; с инфицированными кормами; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися в животноводческих помещениях. Симптомы и течение болезни: при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных клинических признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; у больных животных раскручивается хвост; иногда наблюдается понос с кровью, чаще запор; выражены параличи задних конечностей, шаткая походка; температура тела повышается - до 40,5-42,0°С; наблюдается посинение кожи и слизистых оболочек; на коже и внутренних органах регистрируют пятнистые кровоизлияния. Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.
Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также все предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с известью; деревянные конструкции помещений сжигают; помещения, строительные конструкции которых выполнены из негорючих материалов, дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии от 5 до 20 км вокруг неблагополучного пункта все поголовье свиней подвергают убою бескровным методом, туши животных уничтожают. Разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Чтобы предотвратить занос африканской чумы необходимо: не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения; обеспечить безвыгульное содержание свиней; исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов; приобретать корма только промышленного производства и подвергать их тепловой обработке перед скармливанием при температуре не менее 80°С; проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; не размещать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их; не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.