Какими гастрономическими особенностями знаменит наш регион? Отличается ли Жигулевская вишня от других сортов? Как сделать обычный рис розовым? В чем разница между шеф-поваром и поваром? Ответы на эти и множество других вопросов смогли получить тольяттинские школьники – участники проекта РДШ "Шеф в школе" и федерального проекта "Гастрономическая карта России" под названием "День с поваром".
20 апреля при поддержке управления международных и межрегиональных связей администрации Тольятти в ресторане "Кокон" был организован профессиональный мастер-класс для ребят из тольяттинского отделения РДШ. Под руководством шеф-повара заведения, харизматичного Дениса Кузнецова, школьники готовили блюда самобытной кухни исключительно из местных продуктов. А именно - волжского судака в кляре со свекольным рисом и десерт из нежного бисквита и Жигулёвской вишни.
Как рассказала директор ресторана "Кокон" Александра Кульбикова, сейчас меню из региональных продуктов – это популярный тренд. Многие блюда, представленные в заведении, готовятся из местных овощей и фруктов, волжской рыбы.
- Мы считаем, что в своем ежедневном рационе нужно использовать как можно больше продуктов, которые выросли в нашем регионе. Это гарантирует свежесть, питательность, полезность блюд, так как местные производители используют минимальное количество добавок. Немалую роль играет и такой аспект, как экологичность, ведь выбор в пользу наших поставщиков помогает рационально использовать не только материальные, но и природные ресурсы, - отметила Александра Владимировна.
Шеф-повар "Кокона" убежден: любые, даже самые привычные для нас продукты, можно приготовить с изюминкой, необычным способом, тем самым удивить новым вкусом себя и своих гостей. Как это сделать – Денис Кузнецов наглядно продемонстрировал школьникам. Ребята старательно взбивали бисквит и сметану, вымеряли на весах точное количество ягод, чтобы десерт из знаменитой жигулевской вишни выгодно подчеркнул ее вкус. А пока сладости пропитывались кремом, участники мастер-класса приступили к приготовлению основного блюда. Шеф-повар виртуозно отделил филе от пойманного собственноручно судака, научил ребят делать кляр, после чего аппетитные кусочки зашкворчали на сковороде. Рис с добавлением сливок и свекольного пюре заиграл неожиданными красками. Оставалось только заварить чай из ягодинских трав и накрыть на стол.
Три часа мастер-класса прошли как одно мгновение. За это время ребята узнали много любопытной информации про местную кухню, обзавелись полезными навыками в кулинарии, которые наверняка пригодятся в жизни. И, конечно, нагуляли аппетит! Запахи блюд, приготовленных под чутким контролем шеф-повара, не оставили равнодушными даже гостей ресторана. Завершающий мероприятие ужин принес много открытий:
- Я никогда не ела раньше рыбу! Рис крайне редко, не люблю его. Но сегодняшнее блюдо мне на удивление понравилось, я просто в восторге! Ну а про десерт и говорить нечего – кому не понравится сочетание шоколадного бисквита, сметанного крема и свежей вишни?! Жигулевской вишни! Попробую повторить это блюдо дома и удивить семью, - делится впечатлениями ученица школы №43 Полина Стеценко.
Всего к акции "День с поваром" присоединились 40 регионов, 130 организаций и шеф-поваров, тысячи ребят по всей стране. Для многих школьников это стало настоящим открытием увлекательного гастрономического мира.
- Проведение акции "День с поваром" особенно актуально в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Дети знакомятся с многообразием кухонь нашей большой страны и получают возможность учиться у людей, по-настоящему влюбленных в свое дело, - говорит исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина.- Меню, которое составили шефы, - это настоящая карта вкусов России. Но самое главное здесь - не только освоить кулинарные технологии, но и вдохновиться творческой стороной процесса. И, возможно, для кого-то из ребят эти новые знания станут началом своего собственного профессионального пути.