Организм человека нуждается в ежедневном потреблении соли, так как это один из основополагающих строительных элементом нашего организма. Соль участвует во многих биохимических процессах, она нужна для функционирования нервной системы, мозга, для соблюдения баланса жидкости в теле, от этого зависят процессы распределения и выведения воды из организма.
Чем выше сорт соли, тем меньше в ней пользы для здоровья человека. В неочищенном продукте всегда присутствуют магний, железо, калий, медь и другие минералы. Однако доза хлорида натрия, в десять раз превышающая суточную норму, становится смертельной для человека.
Сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему организму.
-"На этой неделе мы беседуем с педагогами общеобразовательных учреждений, студентами тольяттинского индустриально-педагогического колледжа, сотрудниками центральной библиотеки им. В.Н.Татищева, где говорим о здоровом питании с акцентом на ограничение потребления соли. Избыточное содержание соли в крови повышает нагрузку на сердечную мышцу и провоцирует раз-витие заболеваний сердечно-сосудистой системы. При повышенном потреблении соли, увеличивается выработка соляной кислоты, а это приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, у людей с хроническим гастритом почти в два раза увеличивается риск развития рака желудка. Наряду с этим увеличивается и риск иммунологических заболеваний, особенно среди лиц с генетической предрасположенностью. Нездоровое пищевое поведение приводит к ожирению. Чтобы снизить потребление соли, необходимо в свой рацион ввести специи, пряные травы, сельдерей, чеснок, лук, морскую капусту, лимон и его цедру…", - рассказала нам заведующий тольяттинским территориальным отделом ГБУЗ "СОЦОЗМП" Надежда Чмутова.
Для населения Надежда Леонтьевна подготовила видеоролик "Ограничение потребления соли". В видеолекции вы узнаете о том, в каких продуктах больше соли, чем можно заменить соль, как привыкнуть к питанию с ограниченным количеством соли?
Ссылка на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=as-h9ua5QQI&t=91s