Впервые в истории проекта родительская общественность решила посмотреть, чем кормят самых юных тольяттинцев, поэтому в маршрут рейда общественного контроля были включены оператор питания, работающий с учреждениями дошкольного образования, и один из муниципальных детских садов.
- Проект «Родители – ЗА безопасное детство!» дает родителям возможность постоянно держать на контроле питание детей в учреждениях образования. С 2020-го года такие рейды проходят по специальному графику, который формирует окружное родительское собрание вместе с городским департаментом образования, - рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. - В детских сада Тольятти воспитываются более 30 тысяч малышей, и наша самая главная задача – обеспечить качество и безопасность питания. И, безусловно, здесь очень важна надежность операторов, отвечающих за данный процесс.
Организацией питания в муниципальных детских садах сегодня занимаются три оператора, с одним из них - ЗАО КШП «Дружба» - участники проекта познакомились в ходе рейда. Гости посетили лабораторию по проверке продуктов и готовых блюд, цех полуфабрикатов, производственные склады, технологический отдел и продегустировали молочную продукцию, которая поступает непосредственно на столы малышей.
Как рассказал заместитель директора ЗАО КШП «Дружба» Алексей Замотин, на комбинате уделяют большое внимание качеству поступающей продукции и готовых блюд. Для этого есть своя лаборатория и технологическая служба.
Для детских садов разработано специальное цикличное меню, которое предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Цикличные меню согласовывается с органами Роспотребнадзора. Для детского питания существует определенное ограничение в наборе продуктов. Запрещены продукты питания, которые могут вызывать аллергические реакции или содержат много соли. Калорийность суточного рациона дошкольника составляет 1620 ккал, причем 90 процентов суточной энергетической ценности ребенок должен получать в детском саду. За этим оператор питания тоже очень строго следит.
Интервалы между основными приемами пищи не должны превышать четыре часа, между промежуточными - не более полутора. Это уже ответственность учреждений дошкольного образования. На примере детского сада №34 «Золотая рыбка» родители увидели, как организован процесс питания, и пообщались с воспитанниками старшей группы во время обеда, который состоял из винегрета, щей, картофельного пюре, пожарской котлеты и компота.
- Как член бракеражной комиссии окружного родительского собрания, задача которой контролировать качество готовой продукции, я постоянно участвую в рейдах проекта «Родители – ЗА безопасное детство». Могу с уверенностью сказать, что в Тольятти мощные и надежные операторы питания, которые с заботой относятся к нашим детям, - отметил заместитель руководителя окружного родительского собрания Айдар Валлиулов.
- Все требования к хранению и приготовлению пищи строго соблюдаются. Стерильность обеспечена на стадии поступления продуктов, хранения и транспортировки продукции на пищеблок. Все приготовлено вкусно, с душой, в меню много свежих овощей и фруктов, что особенно важно для профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний, - отметил заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекции Николай Каравашкин, который вместе с родителями принял участие в рейде.
Но если родители сомневаются в качестве блюд, если есть другие вопросы по меню или организации питания, они всегда могут обратиться к руководителю детского сада или позвонить в департамент образования на телефон горячей линии 54-44-33 (доб. 4802). Ни одно обращение или пожелание не останется без внимания.