Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Не такие полезные, как кажется: какие продукты нас «обманывают»
Рассказываем, какую пищу надо употреблять с осторожностью.
За последние годы тема правильного питания приобрела невероятную популярность. С одной стороны, это хорошо – ведь многие люди начали задумываться о рационе, стали более тщательно планировать свое меню, включая в него больше полезных продуктов. С другой стороны, ситуацией воспользовались маркетологи, и на многих товарах появились привлекательные этикетки, например «полезно для фигуры», «полезно для иммунитета», «без глютена», «обогащен витаминами» и другие.
Однако на деле подобные продукты зачастую далеко не так хороши, как обещает реклама. А некоторые могут даже навредить, если употреблять их в большом количестве.
Вот несколько продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.
1. Растительное молоко
Сейчас в магазинах огромный выбор растительного молока: из злаков, семян, орехов. Его можно пить в умеренных количествах, однако ни в коем случае нельзя считать его полноценной заменой животного молока. Если употреблять только растительный продукт, в организме может развиться дефицит белка, кальция, фосфора, и его придется восполнять за счет другой пищи.
Кроме того, иногда в альтернативные виды молока добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты, что тоже не способствует оздоровлению. Кстати, вместо слова «сахар» часто используются другие названия, например финиковый или кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктоза, мальтодекстрин. Все это разновидности сахаров, чрезмерное употребление которых ведет к набору веса.
2. Продукты на фруктозе
Многие люди в своем стремлении похудеть отказываются от продуктов, которые содержат сахар в чистом виде, и, придя в магазин, берут с полки упаковки с надписью «без сахара», «не содержит сахар». Однако часто в составе указана фруктоза. Конечно, у нее есть некоторое преимущество – при равной с сахаром калорийности она в 1,2–1,8 раза слаще.
Тем не менее фруктоза оказывает негативное действие на гормон, регулирующий аппетит (лептин), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении. Человек продолжает испытывать чувство голода и есть больше положенного, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому продуктами, содержащими фруктозу, нельзя злоупотреблять.
3. Обезжиренные молочные продукты
Люди, желающие похудеть, нередко переходят на обезжиренные молочные продукты, которые на самом деле не только не помогают сбросить вес, но еще и вредят организму.
При недостатке жиров в рационе плохо усваивается кальций, нарушается работа нервной, репродуктивной системы, надпочечников. Кроме того, производители, чтобы улучшить вкус таких продуктов, добавляют в них крахмал, сахар, иногда трансжиры, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы. Лучше всего выбирать молочные продукты со средней жирностью.
4. Безглютеновые продукты
В последние годы таких продуктов стало очень много, и те, кто следит за фигурой, считают их отличным средством для похудания и общего оздоровления. На самом деле глютен не признан вредным. Исключение – пациенты, страдающие целиакией, хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поражается тонкий кишечник, если употреблять в пищу глютен.
Продукты без глютена могут принести вред здоровым людям, так как зачастую содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений.
5. Каши быстрого приготовления
Не лучший выбор для завтрака: для таких блюд зерна обрабатываются и перемалываются, из-за чего они теряют свои полезные свойства. Кроме того, каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и синтетические ароматизаторы. В результате организм получает пустые калории и минимум витаминов и минералов.