Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Морковь: чем полезна и что с ней приготовить
Рассказывают эксперты портала food.ru.
Морковь – овощ, который есть практически в каждом доме. Ее употребляют вареной в супе или рагу; свежей в салате или овощной нарезке; даже в жидком виде – из сырой моркови готовят соки и смузи. О пользе корнеплода вроде бы знают все. А в чем конкретно заключается эта польза? Давайте разбираться вместе.
Древняя и разноцветная
Морковь известна человеку давно – 4000 лет назад ее ели в Афганистане и Индии, но тогда она выглядела иначе – была не оранжевой, а белой, желтой или фиолетовой. В Древнем Риме и Греции морковь считали деликатесом и подавали почетным гостям, в Европе называли овощем процветания. Известно около 60 ее сортов. А привычный оранжевый цвет морковь приобрела благодаря селекционерам из Голландии – именно они вывели этот сорт в XVI веке.
Вершки или корешки
В моркови много витаминов. Сейчас чаще всего в пищу употребляют корнеплоды, а ботву незаслуженно выбрасывают. Но так было не всегда. В древности ели именно морковную зелень, а привычный нам овощ распробовали позже.
В пищу лучше употреблять молодую ботву. Ее надо замочить в холодной воде, а чтобы убрать горечь, нужно ошпарить кипятком. Ботва содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным. Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В продукте много клетчатки, железа, цинка, марганца, витаминов Е и В4 (холина).
Ботва нормализует уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления. Но есть и противопоказания – морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.
Интересный факт: в Индии ботву добавляют в блюда как приправу. В Италии делают начинку для пирогов, в Германии – морковный кофе. В России из нее готовили ботвинью – холодный суп на основе кваса. Или начинку для блинов: смешивали ботву с вареным яйцом. Добавляли в запеканки, зеленые салаты, варили чай.
Полезные свойства моркови
Морковь питает организм, наполняет его витаминами и минералами, при этом считается диетическим продуктом. Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, благотворно влияет на зрение. Помогает работе щитовидной железы, печени и почек. Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Регулирует активность желудочного сока. В моркови много витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, кишечника и состояние кожи, в также витаминов С, К, РР и минералов: кальция, железа, натрия, меди, натрия, магния, серы и йода.
Морковь полезна для беременных и кормящих женщин, так как способствует укреплению иммунной системы ребенка и улучшению свойств грудного молока. Липоевая кислота, которая содержится в корнеплодах, повышает эластичность стенок сосудов, не дает образоваться тромбам и регулирует работу щитовидной железы. Инозит помогает в лечении атеросклероза, апигенин улучшает работу сердца.
А еще морковь – отличный перекус. Можно нарезать ее длинными брусками, сложить в контейнер, добавить хумус и захватить на работу как здоровую и полезную закуску.