Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Высокоолеиновое подсолнечное масло – чем полезно?

Рассказывает Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
С продуктами мы получаем различные жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. В каждой группе есть множество представителей. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам, к группе омега-9. Эта кислота содержится во многих продуктах, в частности, ее концентрация высока в оливковом масле. Относительно недавно в магазинах появилось высокоолеиновое подсолнечное масло – альтернатива оливковому маслу по количеству содержания олеиновой кислоты.
Что это такое?
Благодаря селекции удалось получить семена подсолнечника, из которых добывают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Его можно использовать как для салатов, так и для приготовления различных блюд. Исследования показали безопасность высокоолеинового масла при термической обработке продуктов. В процессе жарки, как известно, происходит ряд химических реакций, в результате которых образуются вредные вещества для здоровья человека, в том числе трансжиры. Высокоолеиновое подсолнечное масло устойчиво к разложению – не горит и не дымится на сковороде, при термической обработке выделяет меньше токсичных альдегидов по сравнению с обычным подсолнечным маслом. Также отмечено увеличение срока хранения у подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Чем полезно для здоровья?
Что касается здоровья человека, то и здесь олеиновая кислота показала замечательные результаты. Ряд проведенных тестов указывают на снижение уровня холестерина при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты, что несомненно служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали избирательность воздействия олеиновой кислоты на уровень липидов: концентрация так называемых «хороших» липидов (высокой плотности) увеличивалась, а «плохих» (низкой плотности) – снижалась.
Также есть сведения о положительном влиянии олеиновой кислоты на работу органов желудочно-кишечного тракта: улучшение работы поджелудочной железы, печени, снижение риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых статьях встречаются данные о повышении чувствительности к инсулину при снижении количества насыщенных жирных кислот в рационе и одновременной замене на мононенасыщенные.
На мышах были проведены эксперименты, связанные с изменением их рациона: изначально животные получали высокожировые продукты, затем в их питание вводили продукты с большим содержанием олеиновой кислоты. Через некоторое время отмечалось не только снижение уровня холестерина, улучшение работы пищеварительного тракта, но и укрепление иммунной системы (уровень противовоспалительных веществ увеличивался, при этом снижалось количество цитокинов, способствующих развитию воспалительной реакции). Ученые продолжают изучать влияние олеиновой кислоты.
Известно, что жиры, поступающие с пищей, должны составлять 30–35% от суточного рациона человека. Важно не только количество, но и соотношение различных жирных кислот. Порой дисбаланс может привести к дефициту или избытку одного из веществ. Из-за чего с течением времени изменяются биохимические реакции в организме и повышается риск развития различных заболеваний.
Таким образом, можно сделать вывод, что высокоолеиновое подсолнечное масло, как и другие полезные продукты, необходимо добавлять в свой рацион, в том числе для достижения здорового баланса.