Управление потребительского рынка
О санитарно-эпидемиологических мероприятия в период выборов.
О санитарно-эпидемиологических мероприятия в период выборов.
На основании письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (далее – Роспотребнадзор) от 14.02.2024 № 63-00-03/05-1766-2024 управление потребительского рынка администрации городского округа Тольятти информирует о необходимости дополнительного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности населения Самарской области в период проведения выборов Президента Российской Федерации с 15.03.2024 по 17.03.2024 и сообщает следующее.
Увеличенная нагрузка на объекты общественного питания, организация дополнительных, в том числе выездных точек торговли продуктами, при условии несоблюдения в них гигиенических требований и технологии приготовления пищи может способствовать формированию эпидемических очагов с пищевым путем передачи инфекции.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Самарской области в период проведения избирательной кампании Роспотребнадзор полагает необходимым:
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, задействованные в торговом обслуживании, о необходимости проведения текущей дезинфекции, соблюдении режимов проветривания в помещениях, предназначенных для выборных мероприятий.
3. Предприятия, планирующие участие в торговом обслуживании следующую принять меры по обеспечению безопасного в эпидемиологическом плане питания, а именно, выполнение санитарно эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарноэпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», в том числе:
- реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки;
- не допускаются для реализации населению: пищевая продукция без товаросопроводительных документов; пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям; негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи; позеленевшие клубни картофеля; размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция; пищевая продукция с истекшими сроками годности; пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов; не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами;
- при организации торговли в нестационарных торговых объектах реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции; реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки;
- в нестационарных торговых объектах по реализации непродовольственных товаров и упакованной нескоропортящейся пищевой продукции, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики;
- не допускается реализация в нестационарных торговых объектах скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;
- реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде;
- для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;
- продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;
- продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
Также информируем, что Роспотребнадзор готов провести обучающий семинар по вопросам соблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения единого дня голосования (контактное должностное лицо - начальник отдела надзора по гигиене питания Коротких Ирина Вячеславовна, тел. 89372192598).
С уважением,
руководитель управления Л.В. Петрова
Должикова О.Н. 543-058
Федькаев С.Н. 543-494